Морж

Walrus (eng)

Моржъ - самый большой ластовикъ ледовитого моря.

Таксономическое положение:
Русское название Латинское название
Класс: Млекопитающие Mammalia Linnaeus, 1785
Отряд: Хищные Carnivora
Семейство: Моржовые Odobenidae J.Allen, 1880
Вид: Морж Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758
Выделяют 3 подвида:
Атлантический (Odobenus rosmarus rosmarus Linnaeus, 1758 );
Тихоокеанский (Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1811 );
Лаптевский (Odobenus rosmarus laptevi Tchapski, 1940 ), не включен в международную систематику.
Природоохранный статус:
Красная книга Российской Федерации:

Тихоокеанский подвид не занесен в красную книгу.
Атлантический подвид - категория 2-НД-II.
Лаптевский подвид - 3-НД-II.

wlarus_drawing
The IUCN Red list of Threatend Species (Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы)

Виду в целом присвоен индекс Vulnerable (Уязвимый) A3c.

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения)

Объектом CITES является только канадский морж (приложение III)

Промысел и добыча:

Коммерческий промысел вида запрещен во всем мире. Добыча моржей полностью запрещена в Норвегии (Шпицберген) c 1952 г. В России запрет на добычу вида введен с 1956 г. Исключительное право добывать моржа оставлено для коренных жителей Чукотки (где обитает тихоокеанский подвид ) для удовлетворения своих традиционных потребностей и поддержания традиционного уклада жизни. Таким же правом обладает коренное население Дании (Гренландия), Канады и США (Аляска).

Распространение:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Выделяют, по крайней мере, 10 популяций вида.

Атлантический морж
Образует 8 популяций, 6 из которых занимают восточноканадскую Арктику и северо-запад Гренландии. Территорию России согласно этой классификации населяют 2 популяции:

    • Север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа);
    • Район Новой Земли - северную часть Белого моря - юго-восточную часть Баренцева моря - Карское море.
      Однако результаты последних исследований говорят о выделении моржей восточной части Печорского моря в отдельную популяционную группировку;

Тихоокеанский подвид моржа
В летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря.

Лаптевские моржи
образуют самую малоизученную популяцию населяющую море Лаптевых.

Лежбище_моржей
Внешний вид:

От длительного лежания и сна на берегу маленькие глаза моржей гноятся и заплывают, отчего наружность зверей делается еще менее привлекательной. Ко всему этому надо добавить острый зловонный запах, исходящий от груды облежавшихся тел. Ветром он разносится на довольно далекое расстояние, давая знать зверобоям о наличии где-то поблизости моржового лежбища. Голос у моржей тоже не отличается мелодичностью: это что-то среднее между громким хрюканьем свиньи и ревом быка.

Моржи_на_льдах
Характеристика и описание:
    • Взрослый самец в среднем достигает 3 м длины и 2 т веса.
    • Взрослая самка в среднем достигает 2,6 м длины и 1 т веса.
    • Новорожденный детеныш - 1,2 м длины и около 70 кг веса.
    • Кожа моржа покрыта короткими желто-бурыми волосами, которые с возрастом становятся меньше, и у старых моржей кожа почти голая.
    • Морда широкая с выделяющимися на ней длинными верхними клыками и упругими толстыми "усами" вибриссами.
    • Развитые клыки имеют как самцы, так и самки.
    • Глаза небольшие, расположены высоко по бокам головы. Уши практически незаметны, без ушной раковины
    • Окраска тела взрослых моржей светло-коричневая, но может меняться в зависимости от температуры окружающей среды. После длительного пребывания в холодной воде, из-за сужения кровеносных сосудов для сохранения тепла , их кожа выглядит практически белой, а на береговых лежбищах, при более высоких температурах сосуды расширяются, кровь начинает активно циркулировать , и кожа принимает нежно-розовый оттенок.
Жизненный цикл:
  • Те или иные стадии жизненного цикла моржей могут различаться в разных частях ареала вида в общих чертах он выглядит следующим образом:
    • Моржи становятся половозрелыми в возрасте 6-10 лет. Самки первый раз приносят потомство в возрасте около 10 лет. Самцы, несмотря на то, что становятся половозрелыми в этом же возрасте, получают шанс участвовать в размножении не ранее 15 летнего возраста (Kovacs and Lydersen 2006);
    • Продолжительность жизни до 40-45 лет;
    • Период гона растянут с января по март-апрель, имплантация оплодотворенной яйцеклетки и начало развития зародыша происходит с задержкой в 4-5 месяцев;
    • Продолжительность беременности составляет 15-16 месяцев;
    • Весной на льдах самка рожает одного детеныша, которого выкармливает 2-3 года. До 5-6 месяцев детеныш питается исключительно молоком, после чего постепенно переходит на бентосную пищу;
    • Линька происходит летом.
Питание:

Основу рациона моржа составляют беспозвоночные донные (бентосные) организмы, среди которых наибольшее значение для него имеют двустворчатые моллюски. Также, часть взрослых моржей могут охотиться на нерпу, морского зайца, гренландского тюленя.
>В разных районах Арктики в рацион моржа могут входить различные виды беспозвоночных: Serripes groenlandicus, Cardium groenlandicum, Mya truncata, Saxicava arctica, Hiatella arctica, Mytilus edulis,Macoma calcarea, Priapulus cauddatus и др.
Питается морж на глубинах преимущественно до 40 м., но возможны погружения и до 80 м.

Угрозы:

Хищники:
Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Промысел:
Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в 18-19 веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Загрязнение:
Как и для большинства арктических морских животных, для моржей актуальна проблема накопления стойких органических загрязнителей, которые попадают в организм через пищевые цепи.

Беспокойство:

  • Особенно критичным этот фактор является в местах размножения, питания и отдыха (на береговых лежбищах). Наиболее существенные виды антропогенного беспокойства:
    • Пролет воздушных судов над лежбищами - вызывает массовые панические сходы моржей и гибель животных;
    • Судоходный трафик, особенно в районах деторождения - новорожденные животные еще не могут долгое время находиться в воде, а в случае с проходом судна по местам ледовых залежек, моржи будут вынуждены чаще и дольше, чем обычно, оставаться в воде, что может привести к нарушению их терморегуляции.
    • Шумовое воздействие при добыче и разведке углеводородов - основное беспокойство может оказать бурение и сейсморазведочные работы, установка береговой инфраструктуры в районах образования береговых лежбищ.
    • Бесконтрольное посещение береговых лежбищ людьми (туристы, местные жители и т.д.) носит кумулятивный характер (накопление стресса) и может привести к покиданию моржами критических местообитаний.

Морж вошел в перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны Российской Федерации.

pdf_logo